REPORT
『デリバリー喫茶イベント』自家製クッキーとチャイをお届けに
2021年12月16日(木)〜17日(金)、代官山では『自家製クッキーとチャイのデリバリー喫茶』を実施致しました!
通常のお茶会では場を用意し集まっていただくところ、感染対策のため、運営スタッフが皆さんの席を巡回してお茶菓子をお届けするデリバリー形式としました。
日頃からco-lab代官山をご利用下さっているメンバーさんへ感謝の気持ちとクリスマスプレゼントと致しまして、調理師経験を持つCFの岡本が自家製のスパイスクッキーと特大寸胴鍋でシナモンチャイを作りました!
今回お配りした自家製のクッキー2種(アッサム茶葉のクッキー、ココアとクローブのクッキー)には、チャイと統一感を生むよう、スパイスと茶葉を練り込みました。
チャイも、セイロンシナモンをふんだんに使用し、まろやかな甘味とコクのあるスパイシーなチャイに仕上げました。下記にレシピを載せておりますので、ご興味ある方はぜひお試しください!
メンバーさんからは、『美味しい!シナモンの香りが良いね。』『もう一杯お代わり頂戴』、『甘さが絶妙だね』などなど。
たくさんのコメントをいただき、喜んでいただけたみたいで、うれしかったです!
コロナ禍で皆さんと交流する機会が長らく減っておりましたが、お菓子を召し上がっていただきながら、世間話からお仕事状況など近況を知ることができ、有意義な時間となりました。
今後も、自らの調理経験を活かせる食のイベントを随時企画して、皆さんに喜んでいただけるよう目論んでおりますので、お楽しみに。
【ちょこっと雑学】
そもそもチャイってなに?
今でこそ耳馴染みのあるチャイ。発祥は19世紀頃イギリスの植民地となっていたインドでは国産の良質な茶葉が生産されていましたが、良質な茶葉は全てイギリスに回収されてしまい、手元はダストティー(品質の低い茶葉)のみが残る状況でした。
インドの人々は「どうにかしてこのダストティーを美味しく飲みことはできないか?」と試行錯誤し、チャイが誕生したそうです。今や世界中のカフェでは独自性あふれる創作チャイを提供されているお店も多く、日本でもチャイ専門店が都内に続々とO P E Nしております。
【都内のおすすめチャイ専門店一覧】
中目黒:モクシャチャイ
恵比寿:uRn.chAi&TeA
武蔵小山:カフェ MOX
吉祥寺:チャイブレイク
世田谷区池尻:LIFE SPICE SHOP
両国:my chai
【レシピ】
【材料】
・茶葉(アッサム):大さじ2杯→なければ他の茶葉でもO K
・牛乳:400g
・水:150g
・三温糖:お好みの量で調整→なければ黒糖、グラニュー糖、上白糖でもO K
・セイロンシナモン:10g
【機材】
・鍋(深めのものであればO K)
・ゴムベラ・スプーン(味見用)
・茶漉し
【作り方】
① 鍋に水を入れ火にかける。その間にセイロンシナモンを手砕き、鍋に入れる。
② 沸騰してから1分ほどに煮詰めていく。
③ アッサム茶葉を投入し、蓋をして30秒ほど待つ
④ 牛乳を注ぎ入れ、一度沸騰させてから、弱火で1分間コトコトと煮詰める。
⑤ 茶漉しで濾せば、セイロンシナモンチャイの完成!
(コミュニティファシリテーター 岡本)